Мыло ручной работы

2012-03-28T15:43:20+04:00 2013-07-09T14:04:40+04:00
0
Модераторы
0
Активный участник
natali2311, мыло очень красивое и состав красивый))) я тоже после того как попробовала нулевку, теперь из основы как-то не хочется делать... правда нулевки один раз как наделала, уже почти год пользуемся)))))) а рецептиком поделитесь?
Хочу учиться и творить!
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova
Посетители
0
Активный участник
natali2311, мыло замечательное.Скажите пожалуйста какими красителями, кроме натуральных, Вы пользуетесь (глицериновыми или синтетическими)? У моей дочки проблема в том, что при многослойном мыле цвет красителя слегка мигрирует в другой слой и пропадает четкая граница. А ещё, может кто знает, почему белая основа в мыле через месяц пожелтела, а прозрачная помутнела? Основа вроде бы по отзывам хорошая, английская, до переплавки стоит нормально, ничего в ней не меняется. Может что-то не так делает? Подскажите, кто знает.Будем очень благодарны.
Модераторы
0
Активный участник

galianna (05.07.2013, 01:07) писал: А ещё, может кто знает, почему белая основа в мыле через месяц пожелтела, а прозрачная помутнела? Основа вроде бы по отзывам хорошая, английская, до переплавки стоит нормально, ничего в ней не меняется. Может что-то не так делает? Подскажите, кто знает.Будем очень благодарны.


Неоднократно читала, что добавление ароматизаторов и эфиров замутняют основу. у меня правда мыло из основы долго не хранилось, поэтому не знаю, что происходит с ним от времени. Но в нулевом мыле использовала швейцарские красители, прекрасно держаться не мигрируют.
Еще знаю что сама основа мутнеет если мыло хранится вконтакте с воздухом, я имею ввиду просто хранение а не нахождение его в мыльнице))) Но это вы наверно и сами знаете.
Хочу учиться и творить!
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova
Посетители
0
Активный участник
Спасибо, Катя. Я уже тоже прочитала про швейцарские немигрирующие красители. Катюша, а где ты их покупаешь? Мы 2 дня назад вдвоем с дочкой делали мыло. Попробовали другой краситель - "синтетический", посмотрим, как будет с ним. Вот что у нас получилось.Ну очень нам захотелось сделать такое, правда мороки с эти способом много, но нам понравился результат. Правда теперь все спрашивают : " А как им мыться?". и в результате один заказчик взял 9 штук другого, а всё это пока стоит дома.Завтра понесу на работу.







Модераторы
0
Активный участник
sevsiu
23:56, 07.07.2013

galianna (07.07.2013, 16:22) писал:Спасибо, Катя. Я уже тоже прочитала про швейцарские немигрирующие красители. Катюша, а где ты их покупаешь?


красители покупала в магазине soapchik.ru, мне кажется в мечте мыловара тоже они были.
Мыла суперские, особенно первое. например у меня не вызывает оно вопроса о том как помыться, бери кусок и мойся, конечно могут отломиться кусочки, но зато какая красота....
Это из основы?
Хочу учиться и творить!
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova
Посетители
0
Активный участник

sevsiu (07.07.2013, 23:55) писал:

galianna (07.07.2013, 16:22) писал:Спасибо, Катя. Я уже тоже прочитала про швейцарские немигрирующие красители. Катюша, а где ты их покупаешь?


красители покупала в магазине soapchik.ru, мне кажется в мечте мыловара тоже они были.
Мыла суперские, особенно первое. например у меня не вызывает оно вопроса о том как помыться, бери кусок и мойся, конечно могут отломиться кусочки, но зато какая красота....
Это из основы?


Мыло из основы. Мне самой хочется попробовать нулевое мыло, но дочь говорит , что не надо заморачиваться. Мы с этим мылом вдвоем провозились часа 3.Получился кусок 2,3кг. Сначала заливали прямоугольники толщиной примерно 2см зеленого цвета, потом их резали. Потом для листьев прямоугольники тонким слоем.для цветов тонкий слой в круглых формах.Все это надо подождать когда стынет, вырезать, свернуть.Да ты сама знаешь.Послойно залили в прямоугольную форму. Надо успеть все воткнуть, что нарезали, потом делить до верха.Сам процесс интересен.Застывшее достали из формы и нарезали. Вот фото до нарезки.Катя поделись рецептиком "с нуля"Мы уже заказали красители швейцарские в РИДе.

Модераторы
0
Активный участник
sevsiu
21:38, 08.07.2013
Галина, для приготовления нулевого мыла необходимо пользоваться калькулятором щелочи, их можно найти в интернете. Даже если у вас есть готовый рецепт, то не всегда удается ему следовать, расскажу почему. Например я сначала отвешивала все масла до грамма, потом их смешивала и т.д. а позже я все масла сразу в одну посудину наливала, поставив ее на весы и вот тут как раз могут появится расхождения с рецептом. когда кладешь одно масло за другим, если кладем твердое то можно не угадать какой кусочек с точностью до грамма положить, если жидкое, то вроде льешь потихоньку, а может ливануться больше положенного. Это я к тому, что желательно чтоб калькулятор щелочи был открыт на компе в момент отвешивания.
Мне попался один калькулятор, который на мой взгляд, наиболее удобен, особенно для начинающих. Смысл в нем в том, что после ввода всех выдается не просто рецепт а с описанием процесса изготовления.
Вот один из моих рецептов, так как его выдает программа:
Для приготовления твёрдого мыла нам понадобится:


Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 200 грамм (40,0% )
Оливковое масло - 200 грамм (40,0% )
Подсолнечника масло - 100 грамм (20,0% )
Щёлочи NaOH - 74,9грамм
Воды - 165,0грамм
Для пережира:
Ши - 10 гр
Миндаля – 15 гр
1) Растопите на горячей бане 485,0 грамм Ваших масел.
2) Отмерьте 74,9 грамм щёлочи.
3) Отмерьте 165,0 грамм очень холодной воды
4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.

Далее если мыло готовится холодным способом, то:

7) В след добавьте 15,0 грамм пережира, красители, эфирные масла, отдушки .
8) Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.

Если мыло готовите горячим способом, то:

7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
На бане стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Мешайте через каждые полчаса.
8) Снимите с бани. Остужаем до 50 градусов. Добавляем 15,0 25 грамм пережира, мешаем ложкой, если хотим получить твердое тяжело мыло или взбиваем миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде).
9) Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию.
Хочу учиться и творить!
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova
Посетители
0
Активный участник
Катя, большое спасибо за рецепт.Наверно можно приготовить сначала мыло для основы, без красителя и масел, а мотом эту основу использовать. Ещё вопросик - где брать щёлочь и что такое "пережир"( в инете это слово встречала). Наше "красивое" мыло никто не взял. Наверно народ ещё не дорос до этого.Все ахают- "какая красотища" , но вопросы - как им мыться, и большой кусок и в мыльницу не поместится - перетягивают желание приобрести. Но мы не расстраиваемся. Попробуем залить прозрачной основой верхнюю часть, сделаем стандартный кусок и пусть радуются.
Модераторы
0
Активный участник

galianna (09.07.2013, 12:51) писал:Катя, большое спасибо за рецепт.Наверно можно приготовить сначала мыло для основы, без красителя и масел, а мотом эту основу использовать. Ещё вопросик - где брать щёлочь и что такое "пережир"( в инете это слово встречала). Наше "красивое" мыло никто не взял. Наверно народ ещё не дорос до этого.Все ахают- "какая красотища" , но вопросы - как им мыться, и большой кусок и в мыльницу не поместится - перетягивают желание приобрести. Но мы не расстраиваемся. Попробуем залить прозрачной основой верхнюю часть, сделаем стандартный кусок и пусть радуются.


Да я читала, что готовят основу, а потом из нее уже мыло, но сама так не делала...
пережир - это то количество масла, которое не вступит в реакцию с щелочью и будет выполнять уходовую функцию. например, готовя мыло из основы, вы же добавляете масла, вот в нулевке эти масла и называются пережиром. Есть рекумендуемые проценты пережира, которые закладываются в калькуляторах щелочь.
Щелочь, это едкий натр, вещество которое превращает жир (масло) в мыло, вступая с ним в реакцию. Укаждого масла есть свой коэффициент омыления, от этого расчитывается какое количество щелочи необходимо чтоб все ваши масла вступили в рекцию и превратились в мыло. Если щелочи будет слишком много, то мыло будет разъедать кожу - это опасно, если щелочи будет мало, то мыло тоже будет не совсем хорошим... Следует перед приготовлением нулевки почитать технику безопасности и правила работы с щелочью.
Хочу учиться и творить!
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.